4 apr 2008

Vatel

Vatel
Regia: Roland Joffé
Soggetto: Jeanne Labrun
Fotografia: Robert Fraisse
Scenografia: Jean Patrick Godry
Costumi: Eric Perron e Suen Mounicq
Musica: Ennio Morricone 
Durata: 117'
Con Gerard Dépardieu, Uma Thurman, Tim Roth, Julian Glover, Julian Sands


Lo sfarzo, il lusso, lo spreco ed infine la bellezza solo superficiale sono non solo il tema del film ma anche gli strumenti con cui è stato costruito.....

Lo sfarzo dei costumi, il lusso delle scenografie, lo spreco di un cast geniale e la bellezza solo superficiale di un film che nulla aggiunge e nulla toglie a quello che già sapevamo della corte francese e dei suoi piccoli grandi giochi di potere.

Se come me avete una insana passione per quel periodo storico potete ovviamente concedervi un film che esteticamente merita un grosso rispetto ma che è privo di qualsiasi spessore.
Del resto, documentandomi sul personaggio realmente esistito sono riuscita a tirar fuori comunque una ricetta per me poco utile dato che detesto i dolci ma spero gradita a chiunque leggerà il post in un momento di calo di zuccheri...




François Vatel e la crema Chantilly

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François Vatel (1631-1671)

François Vatel fu al servizio del sovrintendente alle finanze del regno di Francia Fouquet e del principe di Condé, preparando per loro banchetti spettacolari e gustosissimi. 
Pare che sia stato anche l’inventore della crema Chantilly, panna montata e zuccherata dall’inimitabile leggerezza, senza dubbio fra le migliori creme utilizzate per farcire e decorare i dolci, così battezzata in onore dal castello omonimo, feudo del Principe di Condé. 
Vatel è passato alla storia non solamente per la sua creatività, ma anche per il suicidio che si dette nel 1671 durante la visita di 
Luigi XIV alla residenza di Chantilly. 
Questo il racconto riguardante la cronaca dell’evento, rielaborato da uno scritto di Marie de Rabutin-Chantal marchesa di Sévigné. 
Il re Luigi arrivò il giovedì sera. La caccia, le lanterne, il chiaro di luna, lo spuntino in un luogo coperto di giunchiglie, tutto andò nel migliore dei modi. 
Gli ospiti si misero a tavola, ma poiché v’erano più commensali del previsto, non bastò l’arrosto per tutti, e ciò sconvolse Vatel che disse a più riprese: 
- L'onore è perduto, è un affronto che non posso tollerare - . 
Dopo poco rivolgendosi a Gourville asserì: 
- Mi gira la testa, non dormo da dodici notti, aiutatemi a impartire gli ordini - . 
Gourville gli diede tutto l’aiuto possibile, ma l’arrosto che era mancato, sebbene non al re, ritornava sempre alla mente del cuoco. 
Scese la notte, i fuochi d’artificio costati sedicimila franchi non riuscirono, perchè coperti da una nuvola. 
Alle quattro di mattina Vatel, aggirandosi nel palazzo addormentato, incontrò un fornitore con due piccoli quantitativi di pesce. 
- Tutto qui? – domandò. 
- Sissignore - rispose l’altro. 
Passò del tempo e, non vedendo arrivare i rifornimenti di pesce ordinati da tutti i porti, Vatel iniziò a disperarsi. 
Al culmine della sua agitazione incontrò Gourville al quale farfugliò prostrato: 
- Temo signore, di non sopravvivere a questo affronto. Ne va del mio onore e della mia reputazione - . 
Gourville non diede importanza a queste parole, ma l’altro salì in camera sua, appoggiò la spada alla porta e si trapassò il petto. 
Proprio mentre Vatel cadeva privo di vita, cominciarono ad arrivare cesti di pesce in abbondanza… 



Fragoline di Vatel alla créme Chantilly
Ingredienti 
Panna fresca – zucchero a velo – vanillina – fragoline di bosco – foglie di menta 
Ricetta 
Prendere della panna e sbatterla energicamente, unendo dello zucchero a velo passato al setaccio. 
Quando la panna comincerà ad apparire soffice, aggiungere della vanillina e continuare la lavorazione affinché il composto raggiunga la giusta consistenza; lasciare riposare in frigo. 
Lavare accuratamente delle fragoline, asciugarle, adagiarle in delle coppette, e ricoprirle della créme chantilly. 
Servire questa ghiottoneria guarnita con piccole foglie di menta. 




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